Anda hoby memasak ? Coba deh resep membuat donat empuk. eh sebelumnya kalian tau nggak. Donat adalah makanan yang sudah
tidak asing lagi di telinga kita. Berbentuk bulat dan mempunyai lubang
di tengah sekilas berbentuk cincin merupakan ciri khas dari makanan ini.
Donat umumnya berbahan dasar tepung terigu saja, namun ada juga yang
memberikan variasi lain dengan menambahkan kentang pada adonannya.
Lalu bagaimana cara membuat donat kentang ? Berikut
resep
bagaimana cara membuat donat yang bisa anda lakukan sekarang juga di
dapur.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg mentega
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula (tergantung selera)
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 gelas air sekitar 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Topping :
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Meses atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang
- Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
- Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder
dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar
20 menit.
- Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
- Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan
karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
- Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.
Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur.
Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis,
adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
- Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
- Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat
lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam
api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti
sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada
lubang donat.
Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan banyak minyak agar
donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar
penggorengan.
Menghiasi Donat dengan Topping
Jika ingin donat anda lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses
di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya
dengan cara berikut :
- Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu menggunakan pisau.
- Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan
kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
- Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya.
sumber by : http://www.indirania.com/2015/05/resep-cara-membuat-donat-kentang-empuk-dan-lembut.html
No comments:
Post a Comment